您所在的位置:首页 > 学院概况 > 系部介绍
系部介绍

 汉口学院金融学院团学联,全称为汉口学院金融学院团委学生联合会,成立于2016年。金融学院团学联以金融学院本科生为主体,接受汉口团委的领导,以“全心全意为同学服务”为宗旨独立自主地开展工作。

  成立以来,金融学院团学联一直以“全心全意为同学服务”的宗旨,不断提高自己的办事水平,完善自己的机构设置。筹备举办多次各型活动。学术方面的活动有各类学术讲座、师生见面会;文艺方面的活动有话剧演出、金融与传媒联谊晚会等;同时,团学联每年还会主办“新生杯”篮球比赛。积极参加校里的“崛起杯”篮球赛和秋舞飞扬等大型活动。当然,最大型的活动当属于院系的元旦文艺汇演和毕业生晚会。除此之外,团学联还会积极组织干事们参与到社会志愿活动来,这些活动的开展增加了每一位金融学院学生作为当代大学生的责任感。各式各样的活动也为每一位学生创造了浓厚的学术氛围、丰富的校园生活。团结向上是学生会的基本精神,各部门密切合作,科学的工作方法是其取得各项成果的基本前提。



一、团学联部门具体结构介绍

金融学院团学联由分团委书记处、学生会主席团组成。其中分团委秘书处、组织部、调研部、新闻采编部、宣传部、青协部、礼仪部这7个部门隶属于分团委书记处。学生会秘书处、学习部、文艺部、体育部、外联部、纪查部六个部门隶属于学生会主席团。




二、分团委书记处、学生会主席团职责:

(1)管理团学联,掌握团学联干部动态,定期召开团学干部例会和班长例会,带领学生干部实施学生会宗旨;

(2)围绕学校的中心工作,主持制定团学工作计划、总结。

(3)定期向校团委汇报学生的思想、学习、工作情况;

(4)协调指导并监督检查团学各部门和各班级班委的工情况;

(5)协助院团学联搞好各项工作。




三、学生会主席、分团委副书记的职责:

(1)负责院里团学的全面工作,并主持召开分团委书记处、学生会主席团会议,团学各部长会议和班长例会;

(2)团学全体成员大会,讨论制定团学定期工作计划,决定布置各项工作;

(3)及时向院里领导汇报团学工作情况和学生思想动态,参加有关院系会议;

(4)代表团学联向上级汇报工作,并及时传达上级有关会议精神;

(6)学生会主席、分团委书记对学生会、分团委负责,接受团学联及全体学生的监督。




四、各部门的概况

主席团、书记处

总体统筹调度团学联的各项工作,主席团由团学联主席和副主席组成,书记处由团学联三名副书记组成。两者对团学联的整体发展做总体规划和指导,带领团学联更好的为同学们服务。

分团委学生会秘书处

团学联秘书处主要负责团学联内部的联系与沟通,主要包括信息公布平台的管理,以及信息的上传下达,帮助团学联其他部门做好工作,使团学拧成一股绳。向学校团委、学生会等部门及时反映学院信息动态,建立学院与学院和团委的紧密联系;负责团学联各部门的考勤工作及团学联活动的幕后策划。当然秘书处也有自己的部门特色,例如举办“金”世之才活动。

组织部

团学联组织部根据团章要求加强各团支部基层组织建设。主要负责收集审核档案资料,团员关系转接、管理、补办团员证、定期收缴团费等工作。当然组织也举办院里的红歌比赛活动。让每位学生忆苦思甜,争做一名有当代历史使命感的人。

调研部

团学联调研部的主要工作是配合各院系开展一系列独具特色的调研活动从而更好得为学生服务。还有新生问卷活动通过调查分析为院系提供参考数据。调研部还联合青协部一起举办“一站到底”活动。通过知识竞答的方式来提高学生的思维逻辑能力和知识面。

新闻采编部

团学联新闻采编部主要负责院系活动的摄影工作。还主管金融学院的官方微博,以便在第一时间将信息传达给大家。

宣传部

团学联宣传部是每一个活动的先行者,宏观而又细致的规划整个活动的宣传流程。主要负责展板宣传、海报宣传等工作。

礼仪部

团学联礼仪部是学院的门面担当。主要负责日常团学活动的礼仪出勤。是活动开展更大气、端正。

青协部

团学联青协补又称青年志愿者协会,由志愿从事社会公益事业与学院服务事业的本系大学生组成。秉承“服务学生、服务校园、服务社会”的宗旨。当然该部门还积极组织志愿者活动,在开学期间将军训衣服回收,捐赠于贫困山区。

学习部

团学联学习部主要致力于培养学院的学术氛围和提高同学们的学术兴趣。其中最重要的是举办辩论赛活动,参赛人员经过一定时期的培训,可以加强自信、锻炼口才、交流思想。以便同学们施展自己的才能。

文艺部

团学联文艺部主要负责重大节日的庆祝活动(元旦文艺汇演、毕业生晚会),组织举办院里文艺比赛;组织排练节目,参加学校各种文艺比赛,力争好成绩;完成系领导、院文艺部、学生会主席交办的各项任务。

体育部

团学联体育部组织管理院里各种运动队〈篮球队等〉并抓好训练和比赛,在各种竞赛中力争好成绩;有计划广泛开展体育活动,认真按时制定本部计划,并定期向主席汇报工作。

外联部

团学联外联部全面负责学生会的对外联络工作;与外校及其他单位协商举办各种联谊活动;积极配合各部门活动进行资助拉拢工作; 完成主席团交办的任务。

纪查部

团学联纪查部主要分管纪律和检查,负责团学的组织管理和部门的考核工作,以及对学生干部的工作考核。遵循“协调老师,服务同学”的宗旨,秉承“公正、公平、公开”的原则,为院系的师生工作与学习营造良好的氛围。

六、团学联日常各部门工作实施制度

  1、建立讨论组,以便线上联系。提高办事效率。

  2、采用统一制度、分级管理的办法。由常委直接负责2-3个部门的工作。再由该部门部长直接负责部门内的干事。责任到人。




七、换届选举制度

在学年结束之际,有意向竞选常委的部长们写一份申请说明。再确定好候选名单人员后,由直属党支部书记和分团委书记等多名领导公开面试。候选人凭借自身优势,晋级常委。同理部门也是这样。确定好常委人员和各部门部长,有这些人员构建新的团学干部,展开新一轮的工作。




八、经费使用制度

各部门举办活动的支出需要凭借原始凭证报销。无原始凭证的待核查后无误的登记。每月末由经费管理者汇总团学所有凭证及支出说明,报告院里,由领导批示后方可报销相应经费。经费管理者设有账簿,以便院里领导检查。外联部的赞助费一般也由经费管理者管理,用于团学小事支出。




九、文体管理制度

 1、院里小板凳等物品交由纪查部管理

 2、院里音响设备等交由文艺部管理

 3、院里展板、海报等交由宣传部管理

 4、院里摄像机、支架等交由新闻采编部管理

 5、各部门活动矿泉水由外联部管理,并交由分团委书记签字核查。