您所在的位置:首页 > 学院概况 > 师资介绍 > 正文

金融学院院长李柏洲教授简介

作者: 来源: 日期:2018/5/31 16:16:27 人气:123 加入收藏 标签:



李柏洲教授出身理工科,是经济学硕士、管理学博士。曾从事汽车设计研究和工厂管理14年,获得高级工程师技术职称。1992年进入证券公司从事中层部门管理和业务拓展,考取证券、期货行业四种从业资格,在证券、期货等金融领域积累了较丰富的从业经验和一定的学术造诣,获得研究员技术职称。2003年受聘湖北商贸学院担任教授,组建了该院的经济管理学院并担任首任院长。2013年起受聘汉口学院,担任教授与金融学院院长。

该同志开拓、进取精神强。在担任湖北商贸学院经济管理学院院长期间,领导并参与了该校经济、管理学科的本(专)科教学改革,对该校经济学、管理学的专业建设,新专业申报、科学规划等方面进行了大量开创性、富有挑战性的工作。从制定人才培养计划、课程教学大纲到教学计划实施的编制、审定,从人才引进、教师队伍培养到个人的定位、进修,他都做了卓有成效的工作,大大加强了经济管理专业师资队伍和课程建设,教学成果显著,教学质量稳步提高,所在单位连年被评为先进单位。他指导帮助过的田依林、李新忠、陶芸、陈靓秋等青年教师,后来都考取博士并走上领导岗位。

该同志具有先进的、贴近我国金融市场改革、发展的教学思想和教学方法。他在湖北商贸和汉口学院的教学岗位上如鱼得水,辛勤地在金融理论与实践的教学中耕耘,长期主讲《货币金融学》、《投资银行学》、《证券投资学》、《期货与期权》等专业课程,指导学生进行专业课程设计、校外实习和毕业论文撰写。在日常教学中,他精心准备教案,充分利用自身优势,深入浅出,列举大量案例,采用图表式、对比式、启发式、案例式等教学方法与手段,与学生进行课堂互动教学。他积极参与公开课,进行示范教学,努力将每一堂课上成精品课。对学生的作业、实验报告逐人逐篇进行认真批改,从不假借他人之手。他经常以孔子的诚信思想、教育思想启迪学生的思维。对“优等生”和“差等生”不搞“一刀切”,“择善而从”,依法执教、严慈相济、平等待生,十数年如一日求真务实地扑在教学一线,起到了表率示范作用,深受学生喜欢和爱戴、年轻老师的尊敬、同行的好评。由于成绩突出,他多年考核为优秀,作为经管类专业的学科带头人,其一手组建的金融学专业成为湖北商贸重点专业。有群众评议:该同志是一位有开拓精神,克己奉公、兢兢业业、深受群众爱戴的好领导;在教学上,是深受学生喜欢、同行尊敬、德艺双馨的好教师。

李教授充分利用自己拥有的证券公司资源,强化学生的实践教学。从2007年开始,每年暑假带约50名学生到证券公司实习,每年指导上百名学生考取证券从业资格,每年推荐约40名学生到证券公司就业。如金融学2008届毕业生刘乾已成长为长江证券公司投资顾问,受邀担任湖北卫视《吾谷丰登》股评节目佳宾,面向全国电视观众介绍其股票研究成果;2008届的王蕾、黄磊、曾娟,2010届的黄德丽,2012届的郭平等学生由他直接推荐到招商证券公司、国泰君安证券公司就业,均已成长为各公司的业务骨干力量和基层管理人员,学生也获得好的职业发展和薪酬待遇。有的学生在毕业后给李老师写信:我可能不是您最好的学生,但您是我碰到的最好老师。湖北商贸金融学本科2008届到2013届连续六届超过1200名学生,在校的模拟炒股大赛成绩和后续就业,表明他们在校期间获得了应用型本科人才所需要的从理论到实践的全面训练,成为了社会欢迎的金融证券专业人才。

为了全面展示汉口学院金融学院实践教学水平和教学改革成果,2015年12月,学院在13级经济与金融本科生的专业技能课程《证券投资学》教学环节设置模拟炒股大赛,由李柏洲院长亲自讲授该课程并主持大赛。李老师从宏观经济到微观企业的基本面分析、从K线到均线的各种技术指标分析,在实验室电脑前手把手地教学生,将自己十多年的投资心得毫无保留地传授给学生。李院长还成功争取到天风证券股份有限公司赞助本次大赛。

该同志十分注重教材建设,主编并带领青年教师参编、再版《证券投资学》和《国际贸易理论与实务》2门教材,他逐字逐句地精心修改青年教师编写的部分。较高的编写质量受到出版社和使用学校的欢迎,被评为21世纪高等教育经济管理系列的应用型规划教材。2011年5月,他向校图书馆捐赠了自己收藏的300册理工、经济、管理类图书。

作为双师型、高学历、高职称的专业人才,他在攻读博士期间完成省重点科技发展计划项目“投资银行风险管理研究”(项目编号:2001AA401C56),在不同时期也发表多篇核心期刊论文:

2001年在《科技进步与对策》第12期上独撰发表《经理人股票期权研究》

2000年在《投资与合作》第6期上独撰发表《国内二板市场存在的商机及券商参与方式》

2000年在《武汉汽车工业大学学报》第4期以第二作者发表《经营者股票期权激励制度有关问题研究》

2001年在《湖北财税》第4期独撰发表《影响股价的基本因素》

2001年在《湖北财税》第3期独撰发表《新股投资策略》

1999年在《武汉市经济管理干部学院学报》第3期独撰发表《指数基金—中国证卷投资基金的创新》

2000年在《市场经济管理》第1期独撰发表《制造业生产方式与管理模式的进化》

1999年在《中国软科学》第8期以第三作者发表《以知识为核心的管理集成理论探析》

1999年在《投资与合作》第12期以第二作者发表《增发新股的新尝试》

1999年在《PROCEEDINGS OF ’99 INTERNATIONAL CONFERENCEON MANAGEMENT SCIENCE&ENGINEERING》独撰发表论文《Optimized Index Fund-China’s  innovation of Securities investment Fund》

2013年在《商品与质量》第8期以第二作者发表《基于资金来源与运用角度的我国大型银行利率风险分析》

2014年申报湖北省教育科学规划研究课题《独立学院金融专业主干课程实践教育研究—以湖北省为例》。

该同志不光在学术上有独特的见解、较高的造诣,在为人处事、师德方面也堪称模范。扶危救困可见他一颗金子般的心,遇上慈善捐款、捐物他总是我们单位捐得最多的几位慈善大使之一;遇到贫困学生一时困难,他都能及时伸出援助之手。该同志坚持正义,嫉恶如仇。他认为,作为领导要以最大的耐心和坚持,维护广大师生的利益,努力把该办的事情办好。当看到有损老师与学生利益的个别现象时,他总会不计个人得失,勇于直言。对待不良现象,他说学校就是实施教育的地方,我们的教育不光体现在学业知识方面,更重要的是体现在教学生为人处事上,要情商、智商一起抓,二手都要硬。所以有些出现教学事故的老师、学生都能心悦诚服地认识错误、改正错误。

在我们金融学院,同事之间关系融洽、氛围和谐,师生关系密切、正常,没有非常的事情发生。同学们能安心学习,老师们能愉快地工作。人们都为有这样一个愉快的好环境感到开心、幸福,都在默默地感谢院领导为我们营造一个和谐的环境氛围,使大家可以在这个团队里愉快地工作、学习、成长。


    本文网址:http://jr.hkxy.edu.cn/show.asp?id=11
    编辑推荐
    • 没有资料