您所在的位置:首页 > 教育教学 > 实验实践 > 正文

金融学院实践教育教学特色

作者: 来源: 日期:2018/5/31 16:21:29 人气:14 加入收藏 标签:

自开设经济与金融专业以来,金融学院就一直奉行理论指导实践,实践检验理论的教学思路,在实践教学中不断改进教学方法和手段,总结教学经验。经过数年探索,形成了以下特色:

第一,高仿真金融实验室+全球动态金融数据资源的实践教学特色

为了全面提高学生的实践动手能力,金融学院建设了可供110人同时授课、本院学生专用的金融实验室。为了加大实践教学力度,学院将证券投资学、期货与期权等实践技能主干课程近一半的授课时间安排在金融实验室授课,同时配备高仿真金融交易模拟软件。

该模拟交易软件直接与全球股票期货市场进行动态链接,如国际证券市场、国际原油期货市场、国际黄金期货市场、国际外汇市场等,老师现场指导实践教学,有力的保证了实践教学效果。

第二,定期举办股票投资大赛、期货投资大赛助推实践教学

金融学院鼓励学生积极参与金融投资的实践教学,为了激发学生参与实践学习的兴趣,每年在春季学期举行股票投资大赛、秋季学期举行期货投资大赛。聘请校外证券公司和期货公司专家亲自指导比赛全过程,模拟程度高,效果好,对比赛成绩优秀学生同时发放企业荣誉证书和学校荣誉证书。优秀学生还可以由学院推荐到校外证券公司和期货公司实习和工作,激发学生积极参与实践技能学习。另外,比赛成绩可作为该课程的总成绩一部分,这些方法保证了实践教学效果。

第三,鼓励学生在校考取金融行业从业资格

金融行业相比其它行业,职业发展空间大,收入待遇高,但入职的门槛相对也高。国内的银行、证券、保险行业都参照国际惯例,设置了各行业的从业资格,需要通过全国考试获得。

金融学院充分考虑了本院学生毕业后的就业问题,鼓励学生在校考取金融各行业的从业资格,拿到进入金融行业的门票。如在开设证券投资课时要求学生报考证券从业资格、开设期货与期权课时要求学生报考期货从业资格、开设商业银行课时要求学生报考银行从业资格。通过考试,在寒暑假可直接推荐学生进入金融企业实习,毕业前学生就可以与金融企业进行双向选择了。

第四,金融实践专家直接参与实践教学的办学特色

金融学院聘请了具有全球视野的投资专家进行实践教学。有的专家具有丰富的股票期货实践交易经验和扎实的金融投资理论,持有高级CFA执照,担任过全球知名上市金融公司的分析师。有的专家担任过国内证券公司高级经理,具有执业全牌照及丰富的中国金融投资实践能力。这些专家直接参与一线实践教学,有力的保证了我院金融投资实践的教学水平。

第五,情景模拟实践教学特色

面对纷繁复杂的动态经济环境,为了提高学生的实践分析能力,在理论授课过程中教师经常穿插情景模拟实践教学。如公告显示:中国人民银行降低存贷款利率0.5%、美国道琼斯股指昨晚大涨1.5%,而当天A股仍然下跌,同学们如何分析判断?

学生进行现场讨论,老师点评完后,又增加多种情景条件,引导学生课后思考。老师的全面指导,提高了学生对特定经济环境的分析判断,提高了股票期货分析实践能力,保证了理论联系实践的教学效果。


    本文网址:http://jr.hkxy.edu.cn/show.asp?id=12
    上一篇: 实验实践
    编辑推荐
    • 没有资料