您所在的位置:首页 > 教育教学 > 实验实践 > 正文

智慧金融研究的国内现状

作者: 来源: 日期:2018/5/31 16:21:59 人气:71 加入收藏 标签:

一、智慧金融概述

1.智慧金融概念

陈建(FICO(费埃哲公司)中国区总裁):智慧金融就是让资金的供给方和资金的需求方以一种“很智慧”的方式连接在一起,使得正确的资金需求方以正确的代价获得正确的资金供给。智慧金融与人们热议的普惠金融是一脉相承的。普惠金融,就是让每一个有信贷需求、金融需求的人,都以合理的方式、合理的代价满足需求。

叶秀敏认为:智慧金融就是让资金更迅速、更高效、更安全的流通。智慧金融是在信息社会,伴随着社会化网络、物联网、云计算等技术在金融领域的深入应用,带来的金融体系和商业模式的变革;这种金融变革,推动资金更顺畅的流通,更合理的配置,更安全的使用。

智慧金融是在互联网时代,传统金融服务演化的更高级阶段。智慧金融能够优化资源配置方案,促进优胜劣汰,驱动资金在整个社会经济体中顺畅、高效地流动,推动整个社会的和谐发展。资金从供给方涌出,按照指令,输送到需求最大、使用效率最高的经济体,实现增值和利益最大化。如此反复,推动经济社会向更高阶段发展。

与传统金融相比,智慧金融的特征基本体现在三个方面:基于海量数据分

析、互联互通、社会化分工协作。

2.智慧金融的特点

2.1透明性

基于互联网的智慧金融体系,围绕公开透明的网络平台,共享信息流,许多以前封闭的信息,通过网络变得越来越透明化。智慧金融体系下,主体之间进行密切的分工和协作,为了降低交易成本和风险,势必会推动合作伙伴之间的系统对接、信息共享。主体之间形成利益共同体,为了快速响应市场需求,自然会联动,促进信息交流和透明,从而加速信息流、任务流、信任流和资金流。

2.2便捷性

智慧金融体系下,用户应用金融服务更加便捷,谁还愿意再去银行网点大厅,为了存上几百块钱,排几个小时的队呢?对于企业客户,金融服务平台也可以实现一站式金融服务。这一切不仅节约了时间,还避免了安全隐患。

2.3即时性

互联网、物联网、智能终端等科技进步推进了社会的节奏,使即时性成为可能。即时性将成为衡量金融企业核心竞争力的重要指标。即时金融服务必然成为未来的发展趋势。

2.4高效性

智慧金融不仅仅是金融服务的网络化,它更是整个金融服务体系的一个彻底变革。智慧金融驱动传统金融机构的业务模式和盈利模式发生了根本性改变。传统金融模式下,以金融机构为主导,而智慧金融体系下,以客户为中心,盈利模式更偏重于增值服务。

2.5安全性

智慧金融体系下,风险更可控。智慧金融体系下,金融系统更加安全,主要体现在三个方面:一是基于云计算的风险管理体系更加灵活,稳定性更高,管理成本更低。二是产业链主体之间联接更加紧密,主体之间是开放、分工协作和共赢的关系,使得风险管理计划更加周密,互动和快速反应能力更强。三是基于物联网、社会网络及开放平台的数据来源更加丰富、新鲜和可靠,使得风险识别和风险分析更加准确。

3.智慧金融信息管理平台
1.png
通过建立服务现代化企业智慧金融信息管理平台,将各类现代化企业的产供销、进销存等经营活动中产生的文字、数据、影像、音频等静态与动态信息,通过安全专线传送至服务现代化企业的智慧金融信息管理平台。在挖掘、整合、规范的基础上形成信息产品,在强化安全、保密的基础上为金融机构提供信息服务。

智慧金融信息管理平台的风险控制,从以下几方面着重强化:网络安全、系统安全、应用安全、数据安全。

二、智慧金融研究的领军人物

1.叶秀敏(中国社科院信息化研究中心副研究员)

2012年,发表了:智慧金融的概念、流程和特点,提出智慧金融和智慧金融生态系统的概念,总结出智慧金融的工作流程包括感知、分析、决策、分工、反应和服务六个步骤,归纳出智慧金融的特点。

2012年,发表了:智慧金融的特征及与传统金融的区别,区分了智慧金融与传统金融的本质差别,并进一步提出智慧金融“彻底改变了传统金融的服务主体、服务内容、服务方式和服务组织”,值得关注。提出智慧金融中互联互通的

三个层次。
2.png
3.png
2012年,发表了:智慧金融带来重大变革,提出助力宏观经济,促进金融体制改革;改善服务品质,提升用户体验;提高竞争能力,推进金融业务更大发展;促进交融,推动传统行业发展。提出智慧金融引导投资,如下图:
4.png
2013年,发表了:智慧金融的“四流”及实现条件,提出了智慧金融的四流,信息流、任务流、资金流、信任流,见下图。智慧金融实现的基础条件要保证信息流、资金流、信任流和任务流的畅通,真正实现智慧金融,必须基于一定的基础条件。这些条件包括:用户需求的驱动,新技术的支持,开放、分享和合作精神的实践。

5.png
 

2.元如林(上海金融学院信息管理学院教授)

2011年,发表了:智慧金融与金融信息实验室建设,认为中国金融信息化正处于从金融电子化、网络化向金融信息化、智能化转变的关键时期,其特点是信息技术与金融业务的高度融合,并将迎来新一轮的高速发展,智慧金融正好反映了我国金融信息化新阶段的特征和目标。分析了智慧金融对金融信息人才提出的新的要求,即需要大量既掌握信息技术又精通金融业务知识的复合型人才。本文讨论了为培养适应智慧金融需要的复合型金融信息人才,对金融信息实验室提出的几项基本的要求。以上海某校实施的中央与地方共建优势特色学科实验室—现代金融实验室为例,讨论了智慧金融信息人才培养需要的新型金融信息实验室的基本架构。见下图:
6.png 

2012年,发表了:智慧金融与金融云计算,分析了我国金融信息化所处的发展阶段及其特点,介绍了智慧金融和金融云计算的基本概念及其它们之间的关系, 通过支付宝快捷支付和阿里云计算的案例分析,介绍第三方电子支付企业如何利用云计算技术进行电子支付服务模式创新。针对云计算服务的数据即服务。初步提出了金融数据资源的五层次模型以及对应的金融信息服务模式。并对上海发展金融数据信息服务产业提出了建议。

3.胡乃静(上海金融学院信息管理学院教授)

2010年,发表了:“智慧金融”科技论坛述评,介绍了2010年由上海金融学院信息管理学院、浦东科技联合承办的:“智慧金融” 科技论坛在上海金融学院国际交流中心金融厅召开。来自建设银行,深圳发展银行等金融业界领导,复旦大学、上海财经大学等领导专家,东南融通等金融企业高管以及浦东部分企业信息中心主任等六十余人共聚一堂参加了论坛。主题:部署基础架构;金融业务的创新与转型;新锐的洞察与应变能力;金融信息人才培养。

4.许多顶(上海金融学院教授)

2012年,发表了:用物联网构筑“智慧金融”,文章探讨物与物、人与人、人与物之间进行信息交换和通信的物联网概念,分析美国、欧盟、日韩和中国物联网的发展现状和未来,提出物联网从提高金融业务的效率和安全性以及金融业务管理和服务、检查交易真实性、质押物监管和定制服务、监控和管理受控人员和以及保险业的实时监测服务等方面构筑的“智慧金融”。

5.朱扬勇(复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师,数据科学研究中心主任)

2012年,发表了:“数据科技:智慧金融的技术基础”。文章提出数据科技是开发网络空间数据资源所用到的科技,是发展包括智慧金融在内的智慧产业的技术基础。探讨了数据在各类智慧系统中的核心作用,以数据科技为技术基础的智慧金融,提出了发展金融数据共享规范、金融数据产品、绿色存储、高可信环境等建议,通过发展数据科技推进智慧金融的进步。下图为智慧系统的核心框架。



6.周欢(上海金融学院信息学院)
7.png
2012年,发表了:“智慧金融”论坛综述,提出数据产业是智慧金融未来发展的基础;智慧金融的度量关键在于普通百姓的感知;整合创新才能引领商业银行智慧化;掌握金融实务与信息技术的复合型人才是智慧金融的助力。

7.祁雅倩(上海金融学院信息学院)

2012年,发表了:基于云计算的智慧金融构建。

8.梅晗(美利金融资金运营与战略投资负责人)

梅晗在“2015智慧金融高峰论坛”指出,智慧金融有两个核心点,“一是数据,二是技术,无论是信用评估还是反欺诈等,核心的思想都是通过数据得出更多以前没有得到的结果,而随着数据的越来越多,维度与频度变多,技术也会发生改变。”

三、智慧金融研究的领军机构

1.上海金融学院信息管理学院

2.中国社科院信息化研究中心

3.美利金融(美利金融资金运营与战略投资简称)

2015年,美利金融作为互联网消费金融创业新锐,一直重视智慧金融的应用,在风控方面,美利金融将大数据融入到传统的消费金融审核当中,运用客户行为信息、申请信息、征信信息和互联网大数据进行交叉验证和数据建模,对客户进行更加精准和立体的画像,有效的锁定目标客户群体,避免潜在的欺诈和逾期风险。

4.互联网周刊

成功举办数次“智慧金融高峰论坛”。


    本文网址:http://jr.hkxy.edu.cn/show.asp?id=13
    编辑推荐
    • 没有资料